Selbstversorgung mit Eiern auf Rekordniveau

02.09.2022 Die Eigenversorgung mit Schaleneiern lag 2021 auf dem bisher höchsten Stand, gleichzeitig ist der Pro-Kopf-Verbrauch auf 233 Stück gesunken. Die Versorgungsbilanzen bei Eiern und Geflügel der Statistik Austria zeigen positive Tendenzen.

Österreichs Legehennenhalter erzeugten im Vorjahr 2,24 Mrd. Eier (138,7 t) und erreichten bei einer Inlandsverwendung von 2,43 Mrd. Stück eine Selbstversorgung von 92 %. Die heimische Produktion wurde in den letzten Jahren stark ausgebaut. Zusätzlich verzeichneten auch die privaten Kleinsthaltungen einen deutlichen Anstieg. In den letzten zehn Jahren stieg die Selbstversorgung von 82 auf 92 Prozentpunkte. 

Versorgungsbilanz für Eier

Quelle: Statistik Austria

Rückläufiger Eierverbrauch 

Die Österreicher aßen im Jahr 2021 im Schnitt um 3 Eier weniger als im Jahr zuvor. Der Pro-Kopf-Verbrauch sank von 236 auf 233 Eier. Seit dem Höchststand im Jahr 2019 mit einem Verzehr von 242 Eiern zeigte sich in den letzten Jahren eine rückläufige Tendenz. Der Verbrauch inklusive Eiern in verarbeiteten Erzeugnissen fiel 2021 gegenüber dem Vorjahr um 0,6 %. Mit 2,09 Milliarden Eiern lag der Nahrungsverbrauch unter dem Höchstwert von 2019 (2,15 Mrd.).

Geflügel

Der Bedarf an Geflügelfleisch konnte 2021 zu 78 % aus heimischer Produktion gedeckt werden (2020: 77 %). Der stärkste Zuwachs innerhalb der Geflügelarten zeigte sich bei Putenfleisch mit einem Anstieg von 4 Prozentpunkten – 48 % der Inlandsnachfrage wurden durch heimische Mäster gedeckt. Der Selbstversorgungsgrad bei Hühnerfleisch stieg gegenüber 2020 um einen Prozentpunkt auf 89 %. Die Selbstversorgung mit Gänse- bzw. Entenfleisch, das vorwiegend in der Direktvermarktung abgesetzt wird, konnte ebenso um jeweils einen Prozentpunkt gesteigert werden. Die Österreicher aßen 2021 durchschnittlich 21,5 kg Geflügelfleisch. Beim Pro-Kopf-Verbrauch zeigte sich im Vergleich zum Vorjahr ein leichtes Plus (+0,5 kg).


Selbstversorgungsgrad in %
%-Veränderung

Pro-Kopf-Verbrauch in kg bzw. Stück
%-Veränderung

2020
2021

2020
2021

Masthühner
88
89
+1,1%
15,9
16,2
+1,9%
Truthühner
44
48
+9,1%
4,5
4,6
+2,2%
Enten
19
20
+5,3%
0,4
0,5
+25,0%
Gänse
28
29
+3,6%
0,2
0,2
0,0%
Geflügel gesamt
77
78
+1,3%
21
21,5
+2,4%


Eier
90
92
+2,2%
236
233
-1,3%

Quelle: Statistik Austria

Detaillierter Überblick:

DI Reiterer, 02.09.2022

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