Steigerung der Selbstversorgung – rückläufiger Eierverbrauch

06.09.2021 Eine Konsequenz der Corona-Pandemie ist das Bemühen der Branche, die inländische Produktion zu erhöhen. Die kürzlich veröffentlichten Daten der Statistik Austria weisen im Eier- und Geflügelbereich eine positive Entwicklung der Versorgungsbilanzen auf.

Österreichs Legehennenhalter erzeugten im Vorjahr 2,17 Mrd. Eier und erreichten somit eine Inlandsversorgung von 90 %. Das bedeutet einen Anstieg von 4 Prozentpunkten gegenüber 2019 (86 % Selbstversorgung). Die heimische Produktion wurde in den letzten Jahren stark ausgebaut. Darüber hinaus gab es seit Beginn der Corona-Krise auch einen deutlichen Anstieg von privaten Kleinsthaltungen. 

Rückläufig präsentiert sich allerdings der Inlandsbedarf: Der Pro-Kopf-Verbrauch der Österreicher sank im Jahr 2020 auf 236 Eier. Im Schnitt aßen die Österreicher also um 4 Eier weniger als 2019. Die Zuwächse im Lebensmitteleinzelhandel konnten durch den weggefallenen Außer-Haus-Konsum scheinbar nicht wettgemacht werden. Zusätzlich werden geänderte Ernährungsgewohnheiten und der Trend zu Ei-Ersatzprodukten für den rückläufigen Inlandsverbrauch verantwortlich gemacht.

  Selbstversorgungsgrad in % %-Veränderung
  2019 2020  
Eier 86 90 +4,7%
Masthühner 83 88 +6,0%
Truthühner 42 44 +4,8%
Enten 14 19 +35,7%
Gänse 26 28 +7,7%
Geflügel gesamt 72 77 6,9%
Quelle: Statistik Austria, Berechnung AMA
 
  Pro Kopf Verbrauch in Stk/kg %-Veränderung
  2019 2020  
Eier 242 236 -2,5%
Masthühner 15,8 15,9 +0,6%
Truthühner 4,4 4,5 +2,3%
Enten 0,4 0,4 0,0%
Gänse 0,2 0,2 0,0%
Geflügel gesamt 20,9 21,0 +0,5%
Quelle: Statistik Austria, Berechnung AMA

Die Bilanzen sämtlicher Geflügelarten für das Jahr 2020 entwickelten sich positiv. Der Hühnerfleischverbrauch kann bereits zu 88 % durch heimische Produktion gedeckt werden. 2019 betrug die Selbstversorgung noch 83 %. Allerdings übertrifft der Bedarf an Putenfleisch weiterhin das heimische Angebot: nur 44 % der Inlandsnachfrage werden durch heimische Mäster gedeckt. Die Selbstversorgung bei Gänse- bzw. Entenfleisch, das vorwiegend in der Direktvermarktung abgesetzt wird, konnte etwas zulegen. In Summe ist der Selbstversorgungsgrad bei Geflügel im Jahr 2020 auf 77 % gestiegen (2019: 72 %).

Quelle: Statistik Austria

DI Reiterer, 06.09.2021