Steigerung der Selbstversorgung – rückläufiger Eierverbrauch
06.09.2021 Eine Konsequenz der Corona-Pandemie ist das Bemühen der Branche, die inländische Produktion zu erhöhen. Die kürzlich veröffentlichten Daten der Statistik Austria weisen im Eier- und Geflügelbereich eine positive Entwicklung der Versorgungsbilanzen auf.Österreichs Legehennenhalter erzeugten im Vorjahr 2,17 Mrd. Eier und erreichten somit eine Inlandsversorgung von 90 %. Das bedeutet einen Anstieg von 4 Prozentpunkten gegenüber 2019 (86 % Selbstversorgung). Die heimische Produktion wurde in den letzten Jahren stark ausgebaut. Darüber hinaus gab es seit Beginn der Corona-Krise auch einen deutlichen Anstieg von privaten Kleinsthaltungen.
Rückläufig präsentiert sich allerdings der Inlandsbedarf: Der Pro-Kopf-Verbrauch der Österreicher sank im Jahr 2020 auf 236 Eier. Im Schnitt aßen die Österreicher also um 4 Eier weniger als 2019. Die Zuwächse im Lebensmitteleinzelhandel konnten durch den weggefallenen Außer-Haus-Konsum scheinbar nicht wettgemacht werden. Zusätzlich werden geänderte Ernährungsgewohnheiten und der Trend zu Ei-Ersatzprodukten für den rückläufigen Inlandsverbrauch verantwortlich gemacht.
Selbstversorgungsgrad in % | %-Veränderung | ||
---|---|---|---|
2019 | 2020 | ||
Eier | 86 | 90 | +4,7% |
Masthühner | 83 | 88 | +6,0% |
Truthühner | 42 | 44 | +4,8% |
Enten | 14 | 19 | +35,7% |
Gänse | 26 | 28 | +7,7% |
Geflügel gesamt | 72 | 77 | 6,9% |
Quelle: Statistik Austria, Berechnung AMA
Pro Kopf Verbrauch in Stk/kg | %-Veränderung | ||
---|---|---|---|
2019 | 2020 | ||
Eier | 242 | 236 | -2,5% |
Masthühner | 15,8 | 15,9 | +0,6% |
Truthühner | 4,4 | 4,5 | +2,3% |
Enten | 0,4 | 0,4 | 0,0% |
Gänse | 0,2 | 0,2 | 0,0% |
Geflügel gesamt | 20,9 | 21,0 | +0,5% |
Quelle: Statistik Austria, Berechnung AMA
Die Bilanzen sämtlicher Geflügelarten für das Jahr 2020 entwickelten sich positiv. Der Hühnerfleischverbrauch kann bereits zu 88 % durch heimische Produktion gedeckt werden. 2019 betrug die Selbstversorgung noch 83 %. Allerdings übertrifft der Bedarf an Putenfleisch weiterhin das heimische Angebot: nur 44 % der Inlandsnachfrage werden durch heimische Mäster gedeckt. Die Selbstversorgung bei Gänse- bzw. Entenfleisch, das vorwiegend in der Direktvermarktung abgesetzt wird, konnte etwas zulegen. In Summe ist der Selbstversorgungsgrad bei Geflügel im Jahr 2020 auf 77 % gestiegen (2019: 72 %).
Quelle: Statistik Austria
DI Reiterer, 06.09.2021